Что Такое Ооп: Правила, Принципы, Примеры

Чтобы стать программистом, нужно знать принципы ООП как Отче наш. Держите структурированную шпаргалку по объектно-ориентированному программированию. Отметим, что ООП в C++ считается его отличительной чертой. Несмотря на многопарадигматичность, на практике большинство программистов используют этот язык именно как объектно-ориентированный.

Мы просто нажимаем на газ и машина едет, крутим руль и она поворачивает. Команда одинакова, но ее выполнение адаптируется в зависимости от контекста устройства. В базовом случае мы просто выводим сообщение о том, что команда выполняется, на экран (Show). В этом примере независимо от аудиоформата у нас есть один постоянный метод Play, выполнение которого меняется в зависимости от формата.

Принципы Ооп В Примерах Для Начинающих

Объект — это сущность, которой можно посылать сообщения и которая может на них реагировать, используя свои данные. Инкапсуляция включает в себя сокрытие (Но им не является!). Класс содержит набор ооп пайтон параметров реального объекта. Он задает его характеристики (поля) и поведение (методы) по шаблону. Перечисляя ООП принципы, стоит уделить пристальное внимание четвертому пункту – ООП полиморфизм.

  • Современный мир стал визуальным, а трехмерная визуализация – неотъемлемой частью этой эры.
  • Если вы добавляете более одной функциональности в один класс, это вводит связь между двумя функциями, и даже если вы меняете только одну из них, есть шанс сломать другую, связанную с ней.
  • наследования классов, мы можем использовать ранее созданные классы и расширять
  • Класс содержит набор параметров реального объекта.

По принципам ООП общие характеристики складываются по коробкам — объектам. Например, коробка человечков из Европы возьмёт общие характеристики из одной коробки, добавив свои. «Effective Java» Джошуа Блоха также советует отдавать предпочтение композиции вместо наследования.

Учебное Пособие По Концепции Объектно-ориентированного Программирования (ооп) Php С Примером

Реализуя интерфейсы, вы, таким образом, используете полиморфизм, который обеспечивает более гибкую реализацию. На самом деле, для того, чтобы называться объектно-ориентированным, языку недостаточно иметь возможность описывать пользовательские типы данных. Кроме это, он должен соответствовать трем принципам объектно-ориентированного программирования. По-другому можно сказать, что объекты — это сущности, у которых есть свойства и поведение.

Наличие инкапсуляции достаточно для объектности языка программирования, но ещё не означает его объектной ориентированности — для этого требуется наличие наследования. Взаимодействие объектов происходит посредством сообщений. Результатом дальнейшего развития ООП, по-видимому, будет агентно-ориентированое программирование, где агенты — независимые части кода на уровне выполнения.

три принципа ооп

Одна из парадигм — объектно-ориентированное программирование. Это сложная тема, поэтому углубляться в код мы не будем, а рассмотрим на примерах. В примере выше объект создаётся с уже заданными значениями, но есть возможность указывать свои параметры. Для этого используются конструкторы — специальные методы, которые запускаются при инстанцировании экземпляра класса. С их помощью можно передать объекту параметры и провести необходимые операции. Наконец,

Если бы мы писали программу, то функция Человечек. Теперь перейдём к принципам, которые не входят в пятёрку SOLID, но не менее важны. LSP тесно связан с принципом единственной ответственности и принципом разделения интерфейса.

Особенности Реализации[править Править Код]

Это возможность объекта реагировать на одно и то же действие специфическим способом, в зависимости от класса, к которому он принадлежит. Запуск двигателя, то есть метод, прописанный в классе, будет один и тот же, но его реализация (принцип работы) на двигателе внутреннего сгорания и электродвигателе – совершенно разная. Абстрагирование — это способ выделить набор наиболее важных атрибутов и методов и исключить незначимые. Соответственно, абстракция — это использование всех таких характеристик для описания объекта.

три принципа ооп

Для этого приходится использовать статические методы. Python – это мультипарадигмальный язык (можно писать код в разных парадигмах), но при написании ООП кода использование статических методов вместо функций иногда хорошим тоном. Большое значение имеет правильное построение иерархии классов.

В PHP возможно наследование только от одного класса. Один класс располагается в одном файле, и кроме описания класса там больше ничего не должно быть. Желательно, чтобы имя файла и имя класса были одинаковые. По стандарту, если имя состоит из нескольких слов, каждое пишется с большой буквы. Нельзя присваивать классу имя из зарезервированных слов, список которых есть на официальном сайте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *